Sejarah Kampung

Kampung Hakim Bale Bujang adalah salah satu Kampung yang ada di wilayah Kecamatan Lut Tawar, Kabupaten Aceh Tengah, daerah pegunungan dengan ketinggian 1400 m dari permukaan laut maka berhawa dingin.

Kampung Hakim Bale Bujang adalah salah satu Kampung yang pertama kali ada di kabupaten Aceh Tengah semenjak jaman penjajahan Belanda dan Jepang, dalam masa penjajahan Kampung Hakim Bale Bujang (3) tiga kali di pindah tempatkan oleh penjajah, yaitu yang pertama bertempat di pendopo Bupati Kabupaten Aceh Tengah yang sekarang dan selanjutnya di pindah tempatkan di Tangse atau yang sekarang disebut sebagai SMP 2 Takengon dan terakhir bertempat di Hakim Bale Bujang yang sekarang. Adapun Penduduk Kampung Hakim Bale Bujang terdiri dari berbagai suku diantaranya Suku Gayo, Suku Jawa, Suku Aceh, Suku Batak dan Suku Padang, walaupun terdiri dari berbagai suku namun hidup Rukun dan Damai.

Kampung Hakim Bale Bujang memiliki Luas Wilayah  kurang lebih 11. Km2.dengan jumlah Penduduk  1.970  Jiwa  dari 507  kepala Keluarga  yang terbagi  kedalam  5 Dusun  yang memiliki mata pencaharian beragam.